Barritas energéticas: buenas para la salud y fáciles de hacer en casa

Quien más y quien menos ha utilizado un gel o una barrita energética en alguna salida. Te dan ese puntito de energía extra que te permite terminar la ruta en buen estado, y eso mejora muchísimo la experiencia de montar en bicicleta, pero ¿has pensado en cocinarlas tú mismo? Ahí van un par de recetas.
La alimentación es una parte clave para mantenernos en forma. Lo que comemos y cuándo lo comemos es básico a la hora de exigirnos unos resultados determinados en nuestros entrenamientos.
Usar regularmente la bicicleta se traduce también en beneficios inmediatos para nuestra salud, pero es todavía mejor si lo complementas con una buena dieta. No sólo eso: también son muy importantes para los ciclistas una buena hidratación y los nutrientes, que cumplen un rol muy importante en nuestro bienestar. Las barritas energéticas son grandes aliadas para ayudarnos a incorporar estos nutrientes con naturalidad en los momentos en los que más los necesitamos.
Hay muchas recetas de barritas energéticas. Varían en función del sabor y los productos que usemos. Una de las más populares es la de avena, uno de los cereales con mayor contenido de proteínas, perfecto para combatir el estreñimiento, que aporta grasas saludables al organismo, es rico en hidratos de carbono, ayuda a cuidar el sistema nervioso y es una buena fuente de vitamina B y minerales. Completo, ¿eh?
Otra variante también muy extendida es la de barrita de frutos secos, que nos llenarán de energía y están cargados de otras muchas propiedades (benefician la salud ósea, ayudan a combatir la ansiedad, etc.) Aquí van un par de recetas sencillas de las dos variantes:
Barrita energética con avena y plátano
Enciende un fuego y pon una sartén con un poco de aceite. Añade la avena para tostarla unos 20 minutos.
Machaca unos plátanos en un bol grande, transformándolos en puré, e incorpora la avena tostada mezclando bien ambos productos.
Introduce un poco de vainilla, canela y miel. De esta manera, conseguirás que la mezcla quede consistente y pegada.
Puedes añadir semillas, algún fruto seco, arándanos o pasas para aportar más sabor a las barritas.
Termina de remover todos los ingredientes e introduce la masa creada en un recipiente cuadrado o rectangular.
Aplasta la mezcla intentando que quede compacta y deja que se enfríe a temperatura ambiente.
Mete el recipiente en la nevera durante tres horas.
Saca el recipiente con la mezcla para cortarla en diferentes trozos de tamaño similar y ya podrás disfrutar de tus barritas energéticas de avena.
Barritas energéticas de frutos secos
Forra un molde rectangular con papel de horno, añade un poco de aceite de girasol y déjalo apartado. Con un cuchillo, pica los frutos secos en trozos pequeños.
Añade un poco de aceite en una sartén y pon los frutos secos picados. Incluye también copos de avena y dora todo durante cinco minutos.
Echa un poco de canela y remueve todos los ingredientes a fuego medio.
Ahora pon el fuego bajo, agrega miel y remueve varias veces la mezcla hasta que quede bien unida y uniforme.
Recupera el molde del inicio y echa la mezcla preparada y presiónala con la ayuda del papel.
Envuelve la mezcla con el mismo papel y, posteriormente, con papel film.
Mete el molde en la nevera durante dos horas.
Transcurrido este tiempo, saca el molde y corta la masa en trozos iguales para poder degustar estas barritas energéticas caseras con frutos secos.